Velouté de potimarron, châtaignes & figues séchées



Mes châtaignes enfin en poche, il me tardait de les cuisiner. J'ai d'abord fait une petite bouteille de lait de châtaigne ( avec un filet de miel de châtaignier et quelques gouttes de vanille, un délice ) puis un petit moelleux pommes/châtaignes/figues séchées ( à mourir tellement " l'okara " de châtaigne apporte un moelleux incomparable ... les oeufs sont ici parfaitement remplacés et la texture, si ce n'est similaire, est encore davantage aérée que la composition classique d'un gâteau ) en guise de dessert express mais aussi et surtout ce velouté. 
Je n'ai souhaité lui apporter aucune épice afin de profiter et savourer des délicieuses notes ambrées du potimarron et de la châtaigne. L'ajout de quelques figues séchées confère une note suave et fruitée tout à fait opportune ici. On s'est véritablement régalé. Minipouce aussi. Il a terminé son bol. Si ! Si !

La recette :
( pour 4 bols )

 1 petit potimarron 
- 1 grosse patate douce 
- 6 carottes moyennes  
- 1 bel oignon jaune 
- 1 petite pomme de terre 
- 125g de châtaignes rincées et égouttées 
- 3 figues séchées
- 95cl de bouillon de champignons sauvages
- 3 feuilles de sauge 
- 1 càc de sucrant liquide 
- Huile de noisette 
- Fleur de sel de Guérande 
- Poivre 5 baies

Le déroulement :

1- Pelez et coupez l'ensemble des légumes grossièrement.

2- Faites revenir l'oignon préalablement pelé et émincé finement en lamelles dans un peu d'huile végétale.

3- Ajoutez les légumes puis faites-les revenir quelques minutes avec l'oignon et un filet de miel de châtaignier.

4- Déposez les feuilles de sauge et versez le bouillon fumant de champignons.
Les légumes doivent être recouverts.

5- Laissez cuire durant 30 à 45 min à feu doux.

6- Laissez refroidir quelques instants puis mixez jusqu'à obtention de la texture souhaitée.
Ajoutez un peu de crème d'avoine, de châtaigne ( si vous avez la chance d'en avoir ) voire de crème de coco si vous le souhaitez.

7- Servez bien chaud avec un filet d'huile de noisette et quelques châtaignes en crumble.

1 commentaire:

  1. Très belle recette !
    Les châtaignes et les courges sont de saison : Formidable association ...
    Q : Quel est la marque de votre bouillon de champignons sauvages ?
    Est surtout, où le trouve-t'on ?
    Merci

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